Как сделать дымоход?

Дымоходы для каминов, котлов и печей

Для начала стоит отметить, что в дымоходе самым главным является то, что он должен быть выполнен правильно, то есть иметь правильную конструкцию. Если дымоход будет выполнен не верно, это может привести к различным последствиям, в том числе и к таким, которые угрожают жизни человека.


Итак, как известно все виды обогревательных элементов, то есть печей котлов, каминов и так далее нуждаются в отводе воздуха, который насыщен продуктами горения. Дымоход и является таким отводом. Не маловажной характеристикой дымохода является материал, из которого он состоит.


На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для дымохода становится кислостойкая нержавеющая сталь, которая имеет добавление молибдена.


Однако устройство такого дымохода будет стоить очень дорого. Для печей и каминов, в которых дымы не являются сильно кислотными, можно возводить дымоходы из обычного красного кирпича.


Самой оптимальной формой дымохода является цилиндрическая форма. Это связано с тем, что цилиндрическая форма не имеет преград для выхода дыма в виде различных углов и выступов. Если же такие преграды есть, то это будет затруднять выход дыма из дымохода, кроме того стенки такого дымохода очень быстро покроются толстым слоем сажи.


Основные размеры дымохода являются следующими размерами:


  • Диаметр дымохода;
  • Высота трубы;

Первый параметр во многом определяется отопительным элементом, то есть его диаметром выходного отверстия, мощностью этого отопительного элемента, количеством преград и их характером, и так далее.


Высота дымохода может быть рассчитана. При расчёте учитываются тип здания, высота крыши и так далее. Для проведения таких расчётов следует обратиться к специализированным техническим источникам.


При проектировании дымохода не следует делать слишком длинными горизонтальные участки дымохода. Такой параметр не должен превышать 1 метра. Это связано с тем, что теплый воздух гораздо легче холодного, поэтому по дымоходу он будет подниматься вертикально вверх, а не двигаться горизонтально.


Если это требование не будет соблюдено, то это приведёт к тому, что дымоход будет обладать плохой тягой, а это, в свою очередь, приведёт к тому, что внутри на стенках дымохода накопится очень много сажи.


Подключение котла или топки к дымоходу очень часто влечёт за собой проблемы, которые, прежде всего, связаны с тем, что не совпадают диаметры. Для таких случаев промышленность стала выпускать редукционные переходники.


При использовании такого переходника, зона соединения дымохода и обогревательного элемента обрабатываются специальным герметиком.


Дальнейшую сборку дымохода, который сделан из труб, нужно проводить с постепенным расширением вверх. Это предотвратит выход конденсата на внешнюю стену трубы.


Кирпичный дымоход собирается по проекту, который нужен для каждого отдельного котла, или печи.


Если кирпичный дымоход планируется применить к газовому котлу, то необходимо выполнить гильзовку.


Такая операция заключается в установке во внутреннюю полость дымохода трубы из кислостойкой стали. Одно из требований газовых котлов к дымоходам является наличие отвода конденсата. Таким отводом конденсата может стать вертикальный сборник конденсата, или обычный тройник, который имеет лейку.


При устройстве дымохода, очень важно сделать его полностью герметичным, или изолированным. Это является залогом безопасности и самого дымохода, и, в первую очередь, жильцов дома, где он используется. Если труба будет располагаться рядом с горючими материалами, то изоляция поможет их спасти.


При прокладке дымохода через различного рода перекрытия нужно соблюдать все меры пожарной безопасности, при этом нужно учитывать материал, из которого сделаны перекрытия, и температуру нагревания дымоходной трубы.


Лучше будет, когда поверхность и стен и потолка в тех местах, где они соприкасаются с дымоходом, будет сделана из негорючих материалов.


Если такие элементы деревянные, а, как правило, так и есть, то их нужно закрыть листом металла, при этом такая изоляция должна иметь прослойку из материала, который не поддерживает горение.


Кроме того, ту часть трубы, которая будет возвышаться над крышей строения нужно обеспечить дополнительной защитой. Такая защита включает в себя дополнительную фиксацию трубы и защиту её от ветра.


Чтобы защитить трубу от мусора и различных атмосферных осадков, можно использовать различные сетки, флюгеры и дефлекторы.


Неправильные дымоходы

Дымоходы на крыше Как уже говорилось, ошибки при устройстве дымохода могут стать причиной серьёзных последствий.


Не редки случаи, когда частный строитель, которых самостоятельно выполняет устройство дымохода, делает дымоходные трубы из алюминия или асбеста. Такие материалы просто не предназначены для этих целей, поэтому и использовать их нельзя.


Асбест при нагревании начинает отслаиваться, причём куски асбестовой трубы способны выстреливать, то есть отлетать от трубы с достаточно большой скоростью.


Если речь идёт о газовых котлах, то стоит заметить, что даже кирпич для таких котлов является не самым подходящим материалом.


Среда, с высоким содержанием кислоты способна полностью разрушить кирпич всего за несколько лет.


Самыми распространёнными ошибками при устройстве дымохода становятся следующие ошибки:


Для отведения дыма используется вентиляционный канал, или же труба имеет один защитный грибок с таким каналом. Такая конструкция приводит к тому, что система вентиляции выходит из строя, а как следствие, дым через неё попадает обратно в дом;


Дымоход изменяется или ремонтируется, в результате чего нарушается его конструкция. Это приводит к тому, что новая конструкция не всегда способна обеспечивать отвод дыма на нужном уровне.


Итак, чтобы не совершать таких ошибок, нужно предусматривать даже очень мелкие детали. Поэтому, как уже говорилось, нет стандарта устройства дымохода, для каждой отдельной печи он свой, но некоторые общие принципы, конечно есть.


Дымоход для печи

Все требования и собственно стандарты по устройству дымоходов для печей изложены в СНиПе Отопления, вентиляции и кондиционирования.


Приведём некоторые требования для дымоходов под печи.


Первым делом следует отметить, что одна печь не должна отапливать больше трёх помещений, которые расположены на одном уровне, то есть, например на одном этаже.


Если у вас дом имеет два этажа, то можно делать двухъярусные печи, которые будут иметь уширенный дымоходы. Причём, следует заметить, что речь идёт не об одном дымоходе, а о таком их количестве, сколько ярусов у печи.


У такой печи будет и отдельные колосники на каждом этаже. Следует понимать, что двухъярусная печь имеет перекрытие между ярусами. При этом запрещается использовать в качестве перекрытия какие-либо деревянные элементы, как, собственно, и все остальные материалы, которые способны гореть.


Кроме всего прочего запрещается:


  • Делать искусственную вытяжную вентиляцию, которая не будет компенсирована приточной вентиляцией, то есть нельзя делать так, чтобы воздух из помещения выходил, но на его место не приходил новый и чистый;
  • Отводить дым в любые вентиляционные каналы или по вентиляционным путям, устанавливая при этом на дымовых каналах вентиляционные решётки.

Как правило, печи размещаются возле внутренних стен и различных перегородок, которые не способны к горению. Если таких перегородок нет, например, весь дом из дерева, то место, где будет располагаться печь, следует оштукатурить или оббить листами оцинкованной жести. Это же правило касается и дымоходов для печей.


Если нет стен, которые могут служить местом размещения дымовых каналов, то для отвода дыма используется коренные дымовые трубы или насадные.


Для каждой отдельной печи предусматривается свой дымовой канал и своя дымовая труба.


Разрешается присоединять к одной трубе две печи, если они расположены на одном этаже и если труба способна обеспечить беспрепятственный вывод дыма.


Когда соединяются две трубы, то необходимо предусмотреть рассечки, которые по толщине равны 12 сантиметрам, а высота равна минимум 1 метр от самого низа соединения трубы. Также следует позаботиться о наличии последовательной установки для плотных задвижек, а на каналах печен, которые будут работать либо на угле, либо на торфе – одной задвижки, которая будет иметь отверстие диаметром в 15 миллиметров.


Что касается проектировки дымовых труб, то следует отметить, что их проектирование нужно осуществлять так, чтобы труба была прямой, строго вертикальной без каких-либо уступов.


Трубу можно делать глиняной, толщина стенок при этом равна не меньше 12 сантиметров. Можно делать из жаростойкого бетона, при этом толщина стенок трубы из этого материала не должна быть меньше 6 сантиметров.


При устройстве таких труб нужно обязательно сделать карманы, которые должны иметь глубину порядка 25 сантиметров. При этом такие карманы должны иметь отверстия для того, чтобы можно было чистить. Карманы заделываются кирпичом, который укладывается на ребро. Кирпич укладывается на глиняный раствор, а карманы, кроме того, должны быть снабжены дверками.


При устройстве дымовой трубы допускается её отклонение от вертикали не больше чем на 30 градусов, при этом откос не должен превышать одного метра.


Наклонные участки трубы должны иметь гладкую поверхность, иметь постоянное сечение на всей своей длине. При этом площадь таких участков должна быть не меньше, чем площадь сечения вертикальных участков.


Те трубы, которые устроены на сооружениях, имеющих кровлю из воспламеняемых материалов, требуется оснастить искроулавливателем. Такой искроулавливатель, как правило, представляет собой обычную металлическую сетку, которая устанавливается внутри трубы по всему её диаметру. Сетка имеет отверстия, которые имеют сечение не больше 5*5 миллиметров.



Все сооружения и предметы, которые примыкают к печи или дымовым канала, сделанные из горючих или слабо горючих материалов, нужно оградить негорючими материалами. Кроме того, все зазоры между перекрытием, стенами и так далее нужно заполнить любым негорючим материалом.


Расстояние между верхом печи и защищённым потолком должно составлять минимум 25-70 сантиметров, если потолок не защищён, то такое расстояние должно составлять 35-100 сантиметров. Если печь сделана из металла, и потолок изолирован, тот же параметр должен составлять порядка 80 сантиметров, если потолок незащищён, то 120 сантиметров.


Кирпичный или бетонный дымоход должен находиться от горючих и трудно горючих элементов кровли на расстоянии не меньше 13 сантиметров, от любых керамических труб, которые не имеют изоляции – примерно на расстоянии в 25 сантиметров.


Дымоход под камины

Что касается требований, которые предъявляются к дымоходам для каминов, то можно говорить почти о полном их сходстве с требованиями к дымоходам для печей.


Это обусловлено тем, что и там и там используется одно и то же топливо, и при этом принцип действия у печей и каминов одинаков.


Если камин предназначен для того чтобы просто представлять некую деталь интерьера, то можно ограничить себя трубой-радиатором. Это приспособление предназначено для того, чтобы увеличивать площадь теплопередающего элемента. Состоит такое приспособление из отдельных пластин.


Регулировка мощности происходит за счёт контроля воздухообмена. Эту же операцию можно проделывать и при помощи заслонки.


Как и во всех остальных конструкциях дымоходов, в дымоходах для камина нужно обеспечить увод дыма максимально простым путём. Лучшим вариантом такого дымохода станет вертикальный прямой дымоход. Высота такого дымохода должна составлять больше шести метров. Можно использовать и более сложный дымоотвод, который имеет несколько отводов, расположенных под углом в 45 градусов.


При использовании колена, нужно установить тройник, который будет удобен при чистке дымохода.


Кроме того, что дымоход должен иметь правильную форму, очень важно определить ему правильное место расположения и обеспечить его термоизоляцией нужной степени.


Точно так же, как и в случае с дымоходом печи, каминный дымоход будет нагреваться до достаточно высоких температур. Это значит, что все материалы вокруг, которые способны воспламеняться, нужно защитить от перегрева.


То место, где будет проходить дымоход, следует надёжно защитить и от холода тоже. Не разрешается размещать тонкостенные металлические трубы из нержавеющей стали на улице.


Защита дымохода от попадания туда атмосферных осадков производится при помощи грибка или флюгера. Эти элементы крепятся на самом конце дымохода.


Дымоходы под твердотопливные котлы

Такие отопительные котлы по своей сути очень близки к печам и каминам, следовательно, требования к дымоходам остаются практически неизменными.


С печами их объединяет вид топлива, как правило, это дрова. Поэтому такие дымоходы практически постоянно нужно очищать от пепла. С каминами такие котлы имеют общее то, что они примерно одинаковым образом распределяют тепловую энергию, которая идёт на отопление.




Дымоходы для бани или сауны

Начать следует с того, что и дымоход и сама топка бани нуждаются в надёжной термоизоляции. Все перекрытия нужно изолировать точно таким же путём, как было описано выше. Стены возле самой топки облицовывают листами жести.


Тяга дымохода должна обеспечивать интенсивность горения на должном уровне. Интенсивность горения должна быть такой, чтобы в помещении создавалась температура примерно 70-80 градусов.


Дым ни в коем случае не должен попадать во внутреннее помещение.











Дымоход для газового котла



Такой дымоход должен отвечать многим параметрам, например он должен:


  • Иметь свой собственный канал. Есть возможность подключить к одному и тому же каналу два котла, но только если они расположены на минимальном расстоянии в 75 сантиметров; Быть абсолютно герметичным. Угарный газ ни в коем случае не должен покидать пределы дымохода. Кстати, следует отметить, что кирпичный дымоход не обеспечивает нужный уровень герметичности;
  • Быть устойчивым к конденсату. Современный котёл средней мощности в 12-14 кВт способен за один год выработать от 1 до 3 тысяч литров конденсата. Этот конденсат не испаряется, так как газ на выходе имеет температуру ниже 100 градусов по Цельсию. Конденсат просто стекает по стенкам дымохода, при этом разрушает его;
  • Не снижать уровень тяги. Как уже говорилось, лучшей формой для любого дымохода является круглая форма. Если внутренняя поверхность дымохода имеет шероховатости или углы и другие неровности, то всё это приводит к снижению тяги. Кроме того, внутренне сечение дымоотводного канала должно быть таким же или большим, чем сечение газоотводящей трубы. Это значит, что если диаметр выходной труб на газовом котле равен 15 сантиметров, то и диаметр дымоходного канала тоже должен быть 15 сантиметров или больше;
  • Отводить дым прямо в небо, не применяя козырьков и любых других накрытий.





Коаксиальные дымоходы

Известно, что отводимый дым представляет собой воздух, который взят из внутреннего пространства помещения. Это значит, что воздух в помещении постоянно должен восполняться. Единственным источником чистого воздуха становится внешнее пространство, то есть атмосфера за окном.


Это означает, что такой воздух будет свежим чистым, но холодным.


Некоторые системы решают проблемы отвода полезного воздуха, то есть тёплого воздуха. Например, котлы, которые имеют принудительную тягу, оснащены встроенным вентилятором. Такие котлы оборудуются коаксиальным дымоотводом. Такие отводы имеют ряд преимуществ над многометровыми массивными трубами, сделанными из того же кирпича.


Такой дымоход обладает двумя трубами. В одну из таких труб поступает свежий воздух, который израсходуется на то, чтобы поддерживать горение внутри котла. Из второй трубы выходит дым.


Такая конструкция является полностью изолированной, то есть она не ведёт обмен воздухом с внутренним пространством помещения.


Очень часто коаксиальные дымоходы бывают горизонтальными, но иногда можно встретить и вертикальные коаксиальные дымоходы.


Оптимальный диаметр дымоходов

Минимальное оптимальное сечение дымоходов рассчитывается исходя из мощности котла, или отопительного элемента:


  • 14 на 14 сантиметров для отопительных элементов мощностью до 3,5 кВт;
  • 14 на 20 сантиметров для отопительных элементов мощностью от 3,5 до 5,2 кВт;
  • 14 на 27 сантиметра для отопительных элементов мощностью от 5,2 до 7,2 кВт.

Если речь идёт о расчёте дымоходных каналов с круглым сечением, то их площадь должна быть не меньше площади указанных каналов прямоугольного сечения.


Высота дымоходов

Дымоход должен быть выше не меньше чем:



  • Полметра над коньком крыши, при этом должен располагаться от конька на расстоянии не больше полутора метров. Соответственно, если расстояние больше, то возвышение меньше, так как скат крыши по мере удаления от конька снижается;
  • Если дымоход располагается от конька на расстоянии в 1,5-3 метра, то он должен быть не ниже уровня конька;
  • Быть не ниже чем условная граница, определяющаяся проведенной линией вниз от конька под углом в 10 градусов к плоскости горизонта, при размещении дымохода на расстоянии от конька большем, чем три метра;
  • Если крыша плоская, то часть трубы, возвышающаяся над плоскостью крыши должна иметь высоту большую одного метра;
  • Если дымоход имеет высоту большую полутора метров над уровнем крыши, не зависимо от её типа, то его нужно дополнительно закрепить различного рода растяжками, которые крепятся при помощи скоб.

Чистка дымохода

Если слой сажи на внутренней поверхности превышает 2 миллиметра, то трубу обязательно нужно чистить.


Если сажа имеет очень плотную структуру, то есть она твердая, то на первом этапе работ по очистке дымохода нужно использовать различные скребки. Дальше можно применять жёсткую щётку, которая имеет длинную много звеньевую ручку. Такая ручка помогает увеличивать глубину опускания щётки, что позволяет прочистить весь дымоход вплоть до дымоходных каналов в самой печи.


Поскольку сажа сама по себе имеет очень маленькие частички, то малейшей дуновение ветра способно спровоцировать разлёт сажи в разные стороны. Это значит, что при чистке дымохода сажа постоянно будет находиться в подвешенном состоянии. Для того чтобы она не попала в само помещение, топочное отверстие при чистке закрывают любым предметом. Лучше всего с этой целью использовать полиэтиленовую плёнку, которая закроет даже самые маленькие щели.


Можно использовать для чистки дымохода различные химические вещества, которые сгорая, выделяют большое количество нетоксичного газа. Под действием этого газа сажа отстаёт от стенок дымохода. Стоит также заметить, что сильно загрязнённые дымоходы чистить химическими веществами очень проблематично, поэтому нужно сочетать и химические способы и механические.


Рекомендуется раз в год, можно немного чаще, протапливать печь осиновыми дровами. Когда горят осиновые дрова, пламя способно достигать несколько метров в высоту. Огонь просто выжигает саму сажу, тем самым очищая дымоход от неё. Кроме всего прочего, рекомендуется сжигать картофельную шелуху. При этом образуется пар, который отлично отделяет сажу от стенок дымохода.


источник статьи